Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Шестнадцать свечей (1984)

Ruhig
Свет. Цвет. Тепло. Чувства. Форма. Текстура. Мгновение. Мир.
Вот я и добрался до него. Фильм, снятый в год рождения Патрика на его малой родине - в штате Иллинойс; фильм, о котором он споёт, когда ему стукнет 21.
Очень американская и очень молодёжная комедия, два дня из жизни 16-летней девушки. Люблю такие фильмы: во-первых, они лёгкие, беспечные и романтичные - не напрягают. Во-вторых, они дают очень хорошее представление о культуре страны в целом и определённого пласта населения в частности. Одежда, музыка, оформление комнат подростков и вообще домов, машины, сленг, вечеринки... О вечеринках имеет смысла сказать отдельно. Раньше я про такие (родители уезжают из дома, ребёнок приглашает чуть не всю школу старше 15, а дальше - апокалипсис) только читал, а в Шестнадцати свечах увидел, причём с потрясающими, выдающими национальный колорит подробностями: мороженое, пицца, папин виски и мамино мартини, примеривание шуб и драгоценностей, превращение лужайки перед домом в руины, а особенно кадры, как упитые в хлам девочки отрезают огромными ножницами волосы своей не менее упитой подружке, потому что её хвост застрял между косяком и дверью. Веселуха. Зато любовная история - это просто квинтэссенция всего чудесного и прекрасного. Американ дрим.

Америка и сама напоминает мне таких вот подростков. Молодая, пышущая силой и самоуверенностью страна, большую часть времени тратящая на откровенную херню, но способная на разумные, хитрые и даже красивые поступки. Европа смотрит на неё снисходительно - с высоты своего возраста и опыта - но и боязливо, потому что таким сопливым бунтарям вполне по силам сдвинуть земную ось. И я теперь немножко лучше понимаю Патрика - вот откуда столько энергии и такой стиль. Это он, мой рыжий американец.

@музыка: Fall Out Boy ~ A Little Less Sixteen Candles, A Little More 'Touch Me'

@темы: комедия, кино, да

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Impressions

главная