Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:29 

"451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери

Ruhig
Свет. Цвет. Тепло. Чувства. Форма. Текстура. Мгновение. Мир.
Я восхищён аналитическим гением Брэдбери. Он создал мир, в котором теоретическое обоснование уничтожения книг заключается в блокировании элемента провокации. У нас такого нет - и мы свидетели всего того, о чём предостерегает писатель устами брандмейстера Битти: непрекращающиеся региональные кризисы идентичности, экспорт революции, полное преобладание импульса над размышлением.
Наверное, я какой-то урод, но мне понравился мир этого произведения. Не практиками, а идеей; жечь книги - не выход, но сама концепция фильтрации провокативных элементов - великолепна. Система человеческого общества полностью искусственна и слишком сложна, чтобы быть эффективно саморегулирующейся. Кто-то должен управлять всем. Другое дело, что я бы, например, предпочёл меритократию военщине, демократии или авторитаризму, но кто ж меня спросил.

Поначалу книга давалась мне тяжело: выбешивали абсолютно все персонажи (особенно, главный герой), кроме брандмейстера Битти, а его одного не хватало для баланса. Только к началу третьей части я приучился концентрироваться на идее, а не на её переносчиках.
Отдельное слово нужно сказать о дикторе Вадиме Максимове. То, что я так долго не мог дистанцироваться от персонажей - это и его заслуга, потому что на каждого у него был свой голос. Не представляю, как один человек может говорить так по-разному. Проникся уважением. В целом, манера начитки очень яркая, эмоциональная. Это было весьма кстати для озвучивания свихнувшегося Монтега.

@темы: фантастика, книги, да, брэдбери, антиутопия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Impressions

главная