Ruhig
Свет. Цвет. Тепло. Чувства. Форма. Текстура. Мгновение. Мир.
Руки перестали трястись, желание написать автору развёрнутое письмо с предложением руки и сердца малость поутихло, так что самое время составить отзыв.
«Право на войну» - это фанфик по вселенной Шерлок BBC, пост-рейхенбахский макси-Майстрад по высокому рейтингу, в шапке: слэш, гет, секс втроём - пошловатый наборчик, как раз в моём вкусе. Но мой восторг обусловлен не столько этим, хотя я вынужден признать, что рейтинговые и эмоционально насыщенные моменты прописаны очень свежо и проникновенно.
Главное, что покорило меня в тексте - мне пришлось перечитать его три раза и даже кое-что погуглить, чтобы досконально разобраться с сюжетом. Так бывает очень, очень редко, по сути, так было всего один раз - с третьей частью «Взломщиков», но там сложность составляла всякая физика и метафизика, в которых я никогда не был силён и которыми особо не интересовался. Сюжет же «Права на войну» - тщательно проработанный, интересный и непростой - основан на финансовых махинациях, британском законодательстве и праве, вопросах атомной энергетики, малой и большой политики. Я узнал много нового о внутренней структуре предприятий, о системе институтов правосудия Англии и о беспорядках августа 2011. Во всём вышеперечисленном я либо разбираюсь, либо очень хочу разобраться, так что если бы можно было в приступе благодарности обнять и затискать фанфик, то я бы так и поступил.
В общем, нашёлся бальзам на мою измученную флаффом душу. Остаётся только надеяться, что автор не покинет фандом и порадует ещё чем-нибудь столь же вдумчивым.

@темы: экономика, фанфикшн, право, политика, майстрад, детектив, да