Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Непокорённый (2009)

Ruhig
Свет. Цвет. Тепло. Чувства. Форма. Текстура. Мгновение. Мир.
Фильм Клинта Иствуда по книге Джона Карлина «Playing the Enemy», биографическая драма о жизни Нельсона Манделы в период Чемпионата мира по регби в 1995 году.
К своему стыду должен признаться, что я почти ничего не знаю об апартеиде, регби и истории Нельсона Манделы, а разговор про ЮАР смогу поддержать, только если речь будет идти об экономике. Поэтому я вряд ли смогу объяснить, почему события сложились таким образом (Мандела выходит из тюрьмы, устанавливает «радужную республику», слабенькая регбийная команда Спрингфилд, ненавидимая чёрным населением страны как один из символов апартеида, проигрывает команде Англии в преддверии ЧМ-1995, Мандела провозглашает политику примирения и прощения и поддерживает команду Спрингфилд - теперь уже символ мира и союза - в её желании выиграть кубок) и почему этот эпизод является таким важным в понимании новейшей истории Южной Африки.
«Непокорённый» не стал для меня откровением, он похож на все голливудские жизнеутверждающие фильмы и очень похож на остальные фильмы Клинта Иствуда, что я видел. Но это не сделало его хуже, это действительно очень хорошая работа, в равной степени пробуждающая интерес как к чисто человеческим качествам вроде силы духа, воли к победе, великодушия, так и к относительно недавним, но имевшим огромное значение для человечества событиям. Помимо прочего, я также в очередной раз убедился в гении Иствуда и Моргана Фримена.

@темы: мандела, кино, драма, да, биография, апартеид, регби

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Impressions

главная